О Собакиных и замёрзших руках

Веселовщина
Жалит руки, не укрытые перчаткой,
Холод, правящий в моих краях.
Я иду куда-то по тропе напрасно,
И поодаль мчатся поезда.

Уж карманы кожу не спасают,
Бьёт жестокая метелью по спине.
К кладбищу я скоро приближаюсь,
Где часовня с ладаном и без гвоздей,

Где крестился агнец прежде слепо,
Серафиму-старцу ставя пару свеч.
Со свечой потаяла и вера эта.
Снег стряхнул он со своих сутулых плеч.

Впереди, хвостом виляя, жалкая дворняга
Ковыляет, поедая снег,
И меня завидев, лает страшным гвалтом.
Этот пёс - обычный человек.

И, приблизившись, он лает снова,
Словно перед ним последний тать,
И уходит, с носа хлопья сбросив,
Я ж на лай решил не отвечать,

И иду куда-то далее напрасно,
Пробуя в канаву не упасть впотьмах.
Жалит руки, не укрытые перчаткой,
Холод, правящий в задумчивых краях.