Поэты мира, для кого писали вы?

Анатолий Смоляр
Жил человек, и коллектив его любил
Уже за то, что человек не зверем был.
…Прошли года, и человек стал боссом. Вмиг
В его начальственном нутре прошёл «блицкриг»,

И зверь взял верх над человеком. Власть есть власть,
А власть имущий - властелин. Ну, как не впасть
Во вседозволенность - властителю всего?
Но из «ничтожества по сути» ничего
Не выйдет, кроме как «ничтожество во всём».

Кто терпит рабство, тот заслуживает в нём
Влачить свой жребий и смиренно, и вовек. 

Так всё же, что есть Божья тварь как человек
С тех пор, как выкушав запретного плода,
Стал отрицать он всё, в чём есть хоть капля «да»?

А разве я не человек? А кто тогда?
Чьё отражение я вижу иногда
На той звезде, что чуть левее той, то справа?

Как только терпит стоязыкая держава
Такую тьму людей - безликих звёзд - как я,
Который боссом был, хоть не дорос до босса,
И был поэтом, но дорос до ничего.

Поэты мира, для кого писали вы,
Когда читать вас людям мира недосуг?