Отступление

Николай Пасеев
Ты мне дарила вдохновенье,
Душу поэзией питала,
Но наступило вдруг мгновенье
Когда, как муза, ты пропала.

Не потому, что изменила
Или я встретил сам другую,
Иль слово грубо обронила.
Всё потому, что я тоскую.

А от тоски, что долго гложет
И недомолвок между нами
Ничто, пожалуй, не поможет
Вновь воспевать любовь стихами.

Есть только грусть и безысходность,
И на судьбу досада, ропот,
И отступление в покорность
Под визг и хохот злого рока…

Какой не радостный сей день.
За ним плывет печали тень...