Демон Надо

Владимир Элконин
Если "Надо" в мозгу поселилось,
Душу точит оно, кровь сосёт.
Час неровен, коль это случилось,
К сумасшествию нас приведёт.

Наше подлое,  хитрое "Надо" -
Квинтэссенция мира тревог,
Как миазмы чертовского яда
Травит нас. И бессилен тут Бог.

"Надо" ночью в испарину бросит,
И лишит вожделенного сна.
Словно нищенка жалкая просит,
Душу вывернуть чтоб из окна.

Не подарит минуты покоя.
В одиночку его не унять.
Но имеется средство простое:
Свое "надо" другим передать.

В этом главная жизни уловка:
Выбрать тех, кто слабак отказать,
Впутать в "надо" свое этак ловко,
Чтоб им зуд головной навязать.

И приходит тогда облегчение
И в душе наступает рассвет:
"Надо" движется по поручениям,
А губительной тяжести нет.

Я к чему эти все рассуждения
Публикую, рискуя быть битым?
Просто жалко, когда население
Видит  "Надо"  в корыте разбитом.