Александр Петрушкин. Плетёный из воды и света. 6-8

Футурсобрание
Футуржурнал Тело Поэзии № 6-8. 2016 http://www.stihi.ru/2016/12/28/902

Главный редактор: Татьяна Зоммер
Художник номера: Надежда Белякова





АЛЕКСАНДР ПЕТРУШКИН
(Кыштым)

***

Плетёный из воды и света,
и запаха глухонемых –
он ослеплён, как будто слева
неповторимый Бог стоит,

и там поёт щеглом – и этим
он комментирует себя:
чуть отшатнётся и прольётся,
на нас похожая, вода.

Он погрузится в её выдох,
где лошадь наводняет тьмы,
и грузом, как прореха, тонет,
оставив скважины изгиб

в плетённом из воды и света –
под веткой – собранный им – текст
переменяет полый воздух
в округлый, словно небо, крест.

***

Объёмом станешь или лист
закроешь, светом умножаясь,
переливай себя из тьмы –
так ожидают урожая,
так голоса вживляешь здесь
в свои леса, в его оленя
и освещённый, но не весь,
стоит строитель на коленях –
он ищет от тебя ключи
и свищет соловьём безвидным –
поскольку некому смотреть
и это вовсе необидно:
поскольку рушится не храм,
но свод становится всё выше
и нашим скудным голосам
просторнее, когда не выжить.