Д. Чёрный. Два пса над Переделкинской долиной. 6-8

Футурсобрание
Футуржурнал Тело Поэзии № 6-8. 2016 http://www.stihi.ru/2016/12/28/902

Главный редактор: Татьяна Зоммер
Художник номера: Надежда Белякова



ДМИТРИЙ ЧЁРНЫЙ

*** http://www.stihi.ru/2016/07/10/9578

Два пса над Переделкинской долиной,
Два цербера кладбищенских ворот,
Чей путь средь прочих здесь проляжет длинный,
Кому среди надгробий повезёт?

Не встать повыше камнем, звонче славой,
Не раствориться в преданной молве -
Но прорастать мятежной сверхдержавой,
Как корни меж костей в зиме-земле…

Высокий лес идей над пепелищем –
Мечта поэтов и большевиков, -
Силён и там, где стал уже кострищем
(в Германии коричневых годов)...

Им кажется – сожгли, но нет: воскресли,
И Маяковский вскоре победит,
И завистью зудят поэтов чресла,
И ампулу грызёт акварелист…

А зависть постсоветская – убога,
Среди крестов как средь библиотек,
Бредут они от гроба и до гроба,
Сверяя по поэтам нищий век.

Над Пастернаком тут нависло Тарантино:
Стихи читает и «Джим Бима» пьёт…
Так вот кто вдохновлял его картины,
Когда к бандитам потеплел душой народ…

Тенисто в усыпальнице поэтов,
Лишь наползают сверху купола,
И кладбищу до храмов в веке этом
По склону вверх осталось шага два.

Дворняги-церберы – а вы меня простите,
Ведь в сумке мимо вас (забыл!) пронёс
Костей куриных пропуск посетитель,
Но, видно, символично то всерьёз...