Когда меня не станет...

Александр Паймуратов
Когда меня не станет,
Ты плакать не спеши;
Твой плач уже не ранит
Умолкший нерв души.

Меня теперь не тронет
Твой запоздалый вой;
И тело моё тонет,
Скрываясь под землёй.

Пусть небо голубое
Утонет в море слёз;
Теперь я не с тобою,
И умер я всерьёз.

Пройдёт немного времени,
Пока сама поймёшь:
Ни в свете дня, ни в темени,
Меня ты не найдёшь.

И я тебя не встречу,
Как раньше, у дверей,
Не обниму за плечи,
Не назову своёй!..

И в стену будешь биться,
И станешь землю рыть;
Захочешь вдруг напиться,
- чтобы меня забыть.

И станет жизнь не милою,
На сердце ляжет боль:
Осталась под могилою
Заветная любовь!..

И вдруг поймёшь, -
   что не прожить,
Теперь уже ни дня;
Но мертвеца не оживить,
Не воскресить меня.

И мрачной тёмной ночью,
Когда померкнет день,
- захочешь вдруг воочию
Увидеть мою тень...

И призраком бесплотным,
- но всё равно любя,
К далёким странам звёздным,
- я позову тебя!..

Но зов мой не услышишь,
В листве утонет вскрик;
Пока ещё ты дышишь,
- захочешь вернуть миг,
Того, что не вернётся,
И всё давно прошло:
Но в сердце боль кольнётся,
Хоть раз, хоть раз - ещё!..

Что б отшвырнув сомнения,
Пройдя земную глубь,
Коснуться на мгновение
Моих застывших губ...