Январь

Николай Бочагин
(из цикла стихов «Год»)

Наконец-то наступил январь.
Его символично, ещё встарь
«Дверью в год» в народе называли,
С него отсчёт времени начинали.

Везде царит спокойствие и нега.
Под толстым слоем выпавшего снега,
Укрывшего всю землю нежно
Природа дремлет безмятежно.

Небесная синева навеет грёзы
И даже сильные морозы
Не могут чар природы скрыть.
Январь невозможно позабыть.

В лесу сказка стала былью.
С дерева сорвавшись белой пылью
Упал беззвучно снежный ком,
Обдав нежданно холодком.

Ему не дано отвлечь внимание
От красоты природы созерцания.
Лес в белоснежный мех одет,
Глаза слепит солнца свет.

Изредка, на какой-то миг
Слышен голубокрылой сойки крик,
Дятла стук, снегирей посвист иногда.
И снова воцарилась тишина.

Январь не так уж прост:
Клесты начинают постройку гнёзд,
Сбрасывают рога лось и олень,
Нереста пришёл налиму день.

В январе мороз всем правит.
Но никогда он не заставит
Дома в ясный день сидеть,
На снег через окно глядеть.

                *