Не плюй в колодец

Елена Тиханова
В палящий, знойный день,
Когда душа стремится в тень
О, как нужна животворящая вода,
В ней жизнь заложена сама.

Идет ли путник по дороге,
Куда его ни шли бы ноги
Глоток живительной прохлады-
Нет лучше для него услады…

Но мой рассказ продолжит случай,
Быть может, он кого научит
Сим поучительным укором,
А может, станет им позором!

В один из самых знойных дней,
Когда не дует ни Борей,
Ни Евр с Зефиром и ни Нот,
Брел путник, под собой не чуя ног…

Он задыхался от жары,
Все мысли, где бы взять воды,
Расплавился от жажды разум,
Конец как будто бы предсказан…

Воды не видно- как в пустыне
И покидают разум силы,
Он к Богу мысли обратил,
Спасти его он попросил!

Бог все услышал, внял мольбе,
Чтоб прояснилось в голове,
Вода в колодце появилась
И сердце путника забилось…

Уже он жажду утолил,
Но Бога не благодарил,
А уходя, уж так задумал
Взял и в колодец этот плюнул…

Ушел- забыл, что наплевал,
Проходит время он попал
Туда, где пил когда-то из колодца,
Ни капли нет воды  на донце…

Там Божьей карою вода
Навеки вечные ушла,
Он к Богу руки простирает
Воды молИт, к нему взывая…

Колодец без воды… тот умирая,
Себя уже ругает,  проклиная…
Пусть этот случай в жизни пригодится
Тому, кому воды захочется напиться!