Опоясан

Георгий Ахматов
Снова опоясан волей, не твоей,
И не слышно больше, пламенных речей.
Сокрушаясь громко, не услышать крик,
Не смотрев на солнце, не увидеть блик.

Час распятья близко, думает душа,
Тело шаг за шагом бродит не спеша.
Все замки закрыты, ключ от них один,
Был толпой побитый, нынче нелюдим.

Серые постройки, светят фонари,
Неужели просто гордость на пари.
Просто и невинность нынче не в чести,
Лучше всем побольше, грязи обрести.

Вышел ночью в город, думал тишина,
Раздаются крики, пьяная молва...
Некудышный сторож, дремлет при свечи,
Над его судьбиной гаркают грачи.

Утащили лунность, тучи за себя,
У кого не спросишь, не дадут огня.
Неужели просто, совесть на покой,
И из подворотен слышен только вой.

Скрип ботинок слышен, но уже едва,
Уж на небе тускло светит та звезда.
За которой шел ты, задом на перед,
Слепо доверяя, ей из года в год.