Октябрь

Колючая Саламандра
Тихий Октябрь несмело ступает по улицам.
В тёплом шарфе, наушниках, на солнце щурится.
Старое пончо, дырявые кеды, слегка сутулится.
На плечи ложатся грузом чужие трудности.

Грустный Октябрь давно не бродил по городу.
Слёзы оставят в асфальте продольные борозды,
Звёзды, падая, чертят на небе полосы,
Что-то в груди на улицу так и просится.

Ночью Октябрь сидит, наблюдая за искрами.
Крыша, свеча, он ведь оставлен птицами.
Стаи на юг после лета летят вереницами.
У Октября нет крыльев. Его и бросили.