Сестра

Колючая Саламандра
"Изучай своё ремесло и молчи."
Тянется сквозь пальцы тугая нить,
Вьётся спиралью тонкое золото под рукой,
Вьюги за окнами снова подняли вой.

Я смотрю на сестру замерев,
Желтоглаза, юна, звонкий девичий смех,
Та прядёт под окном от утра до утра,
Вместе с тем сплетая в сказки слова.

-Не ходи зимней ночью по снегу гулять,
Время страшное, будут ведьмы под луной колдовать.
Будут песни петь, будут жечь костры,
Не развеять морок до живой весны.
Не ходи, мой маленький, не гляди,
Ведьмы красивы, статны, резвы,
Да как напьёшься их ледяной воды,
Опьянеешь вмиг, не узрев беды.
Станут ведьмы в танце ходить вокруг,
Будут ласковы нежных касанья рук.
Как заманят ведьмы тебя на костёр,
Не узнают люди. Лишь горше станет ветра вой.

Замолчала, в избе лишь скрип колеса,
"Не отдам тебя, маленький, не отдам".
Не на нитку смотрит, а на меня,
Пробирает дрожь до костей, до дна.
-Дай мне руку, брат, протяни,
Знаешь, сколько ты ходи, не ходи,
Будут звать тебя, будут звать и манить,
Не снимай с руки мой подарок, брат,
Пусть хранит тебя от уродливых лап.

Нитка золотом вьётся, чуть жжётся на руке у меня,
Заплетала в неё колдовство сестра.
Желтоглаза, юна и красива она,
Волку дочь, мне - родная сестра.

Как на утро быль, что вещие сны,
Нету дома сестры, на крыльце лап следы.
Я искал по болотам, кустам и лесам,
Только вечером вышел к дому назад.

Ведьмы бились в стекло, пели песни,
Звали меня с собой,
Только за руку брали - сгорали костром.
Я увидел средь них блеск знакомых мне глаз,
-Не отдам тебя, маленький, не отдам.