В трёх эпизодах от Нового года

Виктор Левашов
1.

Чуть тронулся  состав. Пошли вагоны
наматывать чечётку перегонов.
Три красных  света влево буквой "гэ"
ушли во тьму за стрелкой по дуге.

В ларьке сидит блондинка продавщица,
перед блондинкой – фирменный товар
из пирожков, кругов с грибами пиццы
и лимонада – в ценах щедрый дар

вокзального буфета ресторана,
пятнистого от штукатурки драной.
Он сам закрыт на санитарный час.

В ампирный стиль вокзал провинциальный
горит в огнях как буто бы печальных,
с последней электричкой разлучась.

2.

Троллейбуса пустая остановка
изогнута, как снежная подкова.
Вдоль крыш мерцают светлячки огней.
И мрак внизу роится от теней.

Недолго ждать пришлось, что очень кстати,
как подошёл рогатый исполин.
Шипя открыл три створчатые пасти,
легко сглотнул и музыкою шин

продолжил бег в свою ночную смену.
Он любит, как артист, свою арену
столбов сети контактной вдоль снегов.

Романтика в нём дышит в каждой ноте
реклам-бортов. На бреющем полёте
скользит с искрой по стали проводов.

3.

Последний день декабрьский на исходе.
Поговорим о жизни, о погоде.
О том, о сём. Теперь куда спешить?
Осталось ждать, надеяться и жить.

Поймёт ли кто, как снег пушистый падал
на гололёд бугрящихся дорог?
Как замерла строителей бригада
на этаже и вышла на порог?

Смотрели вверх и в даль огней куда-то,
где города роились автострады.
Казалось бы, ну что им из того?

А это был чистейший снег столетий.
А это был день от творенья третий.
А это был шанс видеть волшебство.

31 декабря 1999 / 21 декабря 2023