Земляничная поляна

Леонид Голубцов
Устало рота до опушки
Пыль выбивала сапогами…
Бас старшины, как выстрел пушки:
Стой! Земляника под ногами!

Среди соцветий многолистных,
Как на базаре – напоказ –
Искрились весело и чисто
Бусинки-ягодки на нас.

Мы путь отмерили немалый –
Полдня протопали в пыли,
Но эту россыпь ягод алых
По краю леса обошли.

И дальше шли железным строем –
Откуда силушка взялась?
Шагала рота прежним зноем,
И песня над землёй неслась.