Бои за человека. Фёдору Достоевскому

Здешний Алекс
БылА ли тьма в нём,жили бесы?
Что за вопрос?Конечно,была!
Как и во всех нас,в нём замесы
Творили разные две силы.

Он-и князь Мышкин,и Ставрогин,
Раскольников и Карамазов,
И все его герои многие,
Что светом,как и мраком мазаны.

Вмещала всё душа огромная
И от вмещённого страдала,
Переплавляя жизнь,как домна,
В те строки,что Россия ждала.

И то,что "сердце человека-
Арена битва чёрта с Богом",
Лучше сказать-то было некому:
Он об обоих знал так много!

Вот потому-то и пугают
Его бездонные глубины,
Что не ответы предлагают,
Не истины колосс...из глины:

Вопросов мины им расставлены,
"Плыть" в Достоевском-не круиз вам!
Сколько на дне лежит оплавленных
Фрегатов наших "гуманизмов"!

Противоречий смесь гремучая,
Сам-бездна,бездна,в нас глядящая,
Что необъятна и ум мучает,
По-скольку тайна настоящая.

...Когда-то в полном раздражении
Толстой отбросил нервно "Братьев".
В исход из Ясной,тем не менее,
С собой взял "их".Случайно?Вряд ли...


30.12.2016