Безделушка

Иван Парамонов
Раскудрит твою налево,
Где король, где королева?
Бесконечность знака «пи».
Очень хочется пи-пи.

Потому что «пи» – как пиво,
Королева – что крапива.
И картинно вписан в роль
Напомаженный король.

Остальное – вальс и полька –
Прилагательные только.
Благородство во творце,
Сумасбродство во дворце.

А в окрестностях – руины,
Ксендзы, пасторы, раввины…
Но у них отдельный чин
По стечению причин.

Там лафеты и кольчуги,
Там клозеты и лачуги,
Нищеброд (читай «народ»),
Вековой водоворот.

Ах вы, батюшки да светы:
Канделябры,  менуветы,
Богадельня и сарай,
Сопредельно ад и рай…

Только жизнь везде полушка,
Даже злато – безделушка.
И не знает протопоп,
Как оно без горя чтоб.

И дворец цинично блещет,
А творец привычно хлещет.
По две стороны ворот
Льет за шиворот народ.

Кирха, ратуша и рынок
Золотых наловят рыбок,
Да не знают, что просить…
Дождик будет моросить.

Как родился – так и мука,
Мрак невежества и скука.
Ни веселье и ни труд
Ничего не перетрут.

Ни рожон и ни дреколье
Не спасут средневековье.
В храме или в шалаше
Те же цепи на душе.

И такому мракобесью
Кто честнее сложит песню?
Шут в дурацком колпачке.
Ночью. Сидя на очке.

2016