Чёрная полоса

Сергей Выходец
Зондом прощупывать стон,
Звоном процеживать тост,
Зори зовут в полный рост,
Здравствуй, психоз.
Потечёт по устам
И опять надо в хлам,
Если пить, так до дна,
Чёрная полоса.
С трепетным тенором,
С нетрезвым тремором,
Ползая по горам,
Прятаться от себя,
Чёрная полоса,
Чёрная, чёрная, чёрная…
То ли Богом оплавленный,
То ли роком опаленный
До последней окалины
Жил вопреки, покуда хватало жил,
Пил бодряки, покуда хватало сил,
Ватою скатанный,
Ладно сосватанный
Ветру в изгнании,
Для расставания
Пилил все мосты, покуда хватало пил,
Пил день и ночь, покуда мог пить, пил.
Солнцем оставленный,
Небом придавленный,
То острыми гранями,
То в шёлковом саване
Чужих тузов крыл, покуда хватало крыл,
Жил вопреки, покуда хватало жил.
Зарево заново
Зыбчатым маревом
Варево дня разукрасило в рябь.
Алым полотнищем,
Дымчатым с палевым
Над горизонтом проснулся октябрь.
И за птицами на юг
Пилигримы тепла
Уносят ботинки, сердца, ордена,
И нет братских могил,
Нынче каждый один
Семьи в Красную Книгу занесены.
И опять по ушам
Абонента здесь нет,
И на грусть не закончился
Абонемент.
И пожухла трава,
И опять холода,
И несёт постоянно чёрт знает куда…
Чёрная полоса…

В перекрестье путей
Заплутал и запутался век,
В бег по кругу свелась колея
И свилась как клубок.
И так дороги судороги ртам,
Искривлённым криками – Нет!!!
И дороги ведут на погост,
Пока цел – отхватишь обед,
Поплюёшь в потолок.
Истончился сатин Вселенной,
Мир занемог.
С каждым вздохом и взглядом,
С каждым взмахом крыла.
Ветхо гнил и изъеден молью
Небес полог,
И бесхозно ползут по руинам ошибок
Неживые живые тела.
Господи, где ты? Господи, кто ты?
И зачем же здесь я?
Чёрная полоса,
Чёрная, чёрная, чёрная…