В свете лампы

Вероника Матковская
* * *
В свете люминесцентной лампы,
В окружении длинных теней
Перехожих. За окнами капли омывают
Люки и крыши. Как лижет его изнутри
Ложь.
Был ли в том пустом ресторане кто-то
Когда-то еще? Ее длинное тело
Под звук струн контрабасов
Плясало. И улыбка ее ярче была,
Выше двух ста двадцати вольт.
И в переполненном зале,
И в пустом баре -
Он. И внутри его мокнет
Ложь.
Мокнет асфальт, глотая подошвы
Красные лампы, Спицы зонтов среди ночи.
Была ли она у такого ж окна?
Пустел ли стул с длинными
Ногами рядом или поодаль?
Есть ли перед ним дым,
От чашки он или от дорог,
Которые он перешел длинными шагами
В своем красном сплине?
Кружилась голова от вопросов,
Наливалась глубоко внутри ложь.
И ее очертание в полутемном зале.
Но был ли в том ресторане
В том пустом баре,
В тот вечер
Человек?