Исход

Дмитрий Томашевич
Пески пустыни
Слышат стоны.
Мы умираем,
Мы рождаемся опять.
Жестокий вождь
Диктует нам законы,
Которые так трудно
Понимать.

Так столько лет
Всегда одно и тоже:
Жара и жажда,
Голод и война.
Борьба за жизнь,
Она быть может,
В бесплодности своей
Обречена.

Куда уходит вождь,
Где познаёт он Бога?
Нам непонятен
Смысл его речей.
Мы создали
Кумира золотого,
Сияет он как
Тысяча свечей.

Нам нужен праздник,
Долго мы искали
В пустыне дома,
А в душе огня.
И не понять,
Как низко мы упали,
Судьбу свою
За прошлое виня.

Вино прольется
В праздничные кубки
Огонь пропляшет
С нами до утра.
Песок впитает,
Словно губка,
Наш тяжкий грех
И копоть от костра.

Но страшный гнев
Мы вызвали собою,
И вождь нас проклял,
Всех в предательстве виня.
И преданных ему
Созвав трубою,
К отмщенью звал,
Свою стезю храня.

Жестока месть была
За преступленье,
В тот черный день
Покрылись трупами холмы.
Одни лежат без жизни,
Без движенья.
А кто остался,
Разве это- мы?

И вновь пустыня
Слышит стоны,
Через века,
Как тени, мы идём.
Есть у вселенной
Вечные законы,
И мы несем их
В каждый новый дом.