Доброта

Вера Надеина-Шляхова
33-й год голодный
« Жатву»  собирал,
Косил голод всю Россию,
Каждый пятый умирал.

На границе Украины
Было русское село,
Там жила семья большая,
 Ей не повезло ,               

Говорила скорбно мама:
«Надо меньше есть и пить»…
Чтоб от Пасхи и до Пасхи
Им продукты сохранить.

Но, однажды, ранним утром,
Постучали в  дом.
Вышла мать и видит бабу,
Всю в лохмотьях под окном…

Есть  она  просила скорбно,
Вся была черна,
Видя это- мать в  смятеньи                .               
В дом пришедшую ввела,

Обогрела, накормила.
Не спала всю ночь,
Приняв бабу, как родную ,
Пыталась во всем помочь.
Дала лучшую обувку:
ЕЕ обувь без подошв,,,,,

дала ей последний плащ свой,
Проводила в дождь.
Посмотрела в след печально,
Думая о ней:
За кромок  пустой, печальный,
Чем кормить детей?

ФЕВРАЛЬ, Холод, ноги пухнут,
Нечем самим жить,
Задувает ветер в окна…
Надо дочку хоронить…..

Осень, голо, нет запасов,
Суета опять..
Мать в отчаянье и горе:
Негде пищу брать.

Ранним утром  бричка едет,
Баба со кнутом,
Коровенку  погоняя,
Едет к хате той.

На возу лежат продукты:
Сало,  хлеб и кабаки,
Рыба, мясо – солонина
С доброй  бабыной  руки.

Подъезжает к хате лихо
На корове той.
И кричит, зовет хозяйку:
«Машенька, открой,»
 
-Мне Господь послал сегодня,
Я даю тебе. Дай, Господь,
Тебе здоровья,
Не оставила в беде ...


«Дотянули, Так дожили,
Все до лучших дней,
В Церковь Божию ходила:
Молилась о ней…

( реальная история жизни).

14.12.16.