Завихрения

Владимир Корженевский
                Завихрения

Ветер дует неустанно,
На деревьях ветки в пляс,
На душе чего-то странно
И на сердце без прикрас.
Завихрения вселенной
Происходят каждый день.
Я узнаю непременно
От чего такая лень.
Ничего уже не надо,
Флаг не вьётся в вышине,
Словно призраки парада
Вновь проходят по стране.
Не грусти, не пой мне песен
И не ластись на груди,
Этот мир неинтересен,
Он и так уж позади.
Не в то время я родился!
Куртуазности веков
Видно, я не пригодился
Лишь осталась жалость слов.
Мне б коня позавихристей,
Шпагу в ножны и «ура»,
И шампанское искристей,
Да галопом со двора.
По просёлочной дороге,
Меж берёз и деревень,
И к чертям тогда тревоги,
И любая дребедень.
А теперь лишь только кресло,
Не вольтеровское, ведь
Мне в нём грустно, мне в нём тесно
И не золото, а медь.
Но всему свои сужденья
И всему свои пути,
Мыслей чуждых завихренья,
Мимо них нам не пройти.
Убегая в пересмешку
Я хочу сказать себе.
Мир мой, ты мне вперемешку
Всё развесил по судьбе.