Странник

Юлий Элин
Я брожу как в дрёме стужею объятый.
На снегу петляет след замысловатый.
Заметает ленью томной дух и тело,
И в груди пустынной сердце охладело.
Я вливаюсь в зиму по дорожкам белым;
Припорошен разум сном заиндевелым;
Вьюги и метели охладили чувства…
И увяз в сугробах я у врат искусства.

На морозном небе, с Ночью обручённый,
Над землёю реет Серп позолочённый.
В солнечном отливе – в золотом сиянье, 
Вижу я унынье в хладном обаянье.
Знаю, Месяц грустный, твой удел жестокий:
Ты во мраке путник вечно одинокий
Вынужден за юбкой волочиться Ночи,
Вдоль дороги Млечной, тлея у обочин…

Я такой же странник. И в надежде тщетной
Всё теку по руслу жизни неприметной.
Может быть однажды, случаем ведомый
Я вольюсь в лазурный берег незнакомый.
Где, из совершенства в бытие, безмерно,
Благосклонность Парки* льют не эфемерно,
Наполняя плоти смертных подопечных
Участью счастливой странствий бесконечных.

…Но, в пути пылая младостью не вечной,
Во мгновеньях вяну жизни скоротечной.
Видно тянет Нона* резво жизнь простую
Ниткою из пряжи, на беду людскую,
 Тонкую, как волос, действом неуклонным…
Может жребий Парки будет благосклонным: 
И неумолима в силу злых наитий
Не обрежет Морта* спешно нежной нити.

*Парки – три богини судьбы в древнеримской мифологии: Нона – тянет пряжу, прядя нить человеческой жизни; Децима – «дающая жребий» - наматывает кудель на веретено, распределяя судьбу; Морта – неумолимая, неотвратимая участь (смерть). Заканчивая жизнь человека перерезающая нить жизни.