Ответ простого человека коммунисту-политологу

Александр Дозорный
Объяснять мне всё дважды не надо,
Бесполезно, и нервов утрата.
Удовольствуйся лёгкой досадой,
Как издержкой хорошей зарплаты.
Мы привыкли, что нам всё жевали
Объясняли, твердили, грозили,
Что мы сами себя создавали
И страна наша - лучшая в мире.
Что завидует каждый прохожий
В забугорной неведомой дали,
Что он вырос на нас непохожий
И поэтому ходит в печали.
Мы гордились, что первые всюду,
Оказалось, что это натяжка,
Пятилеток блистательных чудо
Обратилось фальшивой бумажкой.
Только жизней утраченных много,
Искалеченных судеб - тем паче.
Но на избранной нами дороге
Эти судьбы не многое значат.
Так внушали годами и в генах,
Нам казалось, на многие веки,
Не нуждаемся мы в переменах,
Что в советском живут человеке.
Ныне знаем, что мы - просто люди.
Как советская пала система,
Каждый сам для себя стал орудьем
И решеньем житейской проблемы.
Вот поэтому, друг-политолог,
Не разжёвывай мне обстановку,
Не беспамятен я и не молод,
Не тряси перед носом морковкой.
Всё, что надо мне, взял на заметку,
И не думай, что я простофиля,
Не нуждаюсь в твоих пятилетках,
Не забыл я о лагерной пыли.
И не нужен мне рай коммунизма,
Я реальной довольствуюсь жизнью.