О художниках Арбата

Ольга Якухина
Я был художником Арбата,
Простой, как все, не "китобой".
Увы, исчезли все куда-то,
Нам мэр московский дал отбой.

Я - "коробейник". Нас немало
Среди художников Москвы.
И очень много нас стояло
И тут, и там, но вот... увы...

Сводил едва концы с концами,
Но рисовал я от души.
Теперь, ребята, я не с вами
Пропью последние гроши.

Стоял и в зной, и под снегами,
И рисовал, как видел мир.
А вот теперь хожу кругами,
Ботинки стёр уже до дыр.

И где теперь моё местечко?
Иду я утром на бульвар.
А близ него Неглинка-речка
Текла в Москву когда-то встарь.

Сейчас течёт она по трубам,
В коллектор спрятан весь поток.
Я заработать жажду рубль,
Хоть пару тысяч за денёк!

А рядом - продают игрушки,
Значки, медали, самовар...
Держу я "ушки на макушке",
Свой не могу продать товар!

Товара нет ещё в натуре,
Но есть талант - клиентов нет.
Ценю московскую культуру,
Но вот от денег - сотни бед!

Что за Арбат без рисованья?
Стояли мы десятки лет!
Художников существованью
Быть в скором времени иль нет?

Ну, если нет - то телогрейку!
Идти вахтёром - будет хлеб!
И где найти мне ту лазейку,
Чтоб сыт был волею судеб?

Ну, а пока - стою, как ране.
Надежда есть, пусть будет шанс
Найти работу - это в плане
Чтоб рисовать - и на заказ.

Прохожих одарю улыбкой,
Свои картины - на показ.
Пока гоним, и почва зыбка,
Мечтаю: будет пусть указ,

Чтоб дать художникам свободу,
Свободу творчества везде!
И кто полюбится народу,
Тот будет в городской среде

Для всех желающих картины,
Эскизы, шаржи, чертежи
Не продавать их в магазине,
А лично в руки - вот, держи!

Я в дело вкладываю душу.
Нет у чиновников стыда.
Прогнали нас, артель разрушив,
А восстановят ли когда?

Но мы не слабы, чтоб сдаваться!
И соберём большую рать!
Мы будем самоутверждаться
И правду жизни утверждать!

И вы, художники России,
Услышьте этот мой призыв!
Пусть ваша доблесть даст вам силы
Свершить в судьбе своей прорыв!