Семейная хроника

Алла Огуз
Маленькая мама бегает по дому,
Русые косички туго сплетены,
А листок, исписанный почерком знакомым,
Молодая бабушка робко ждет с войны.

В теплом южном городе не летят снаряды,
Не грохочут танки, за окном - покой.
В теплом южном городе поделиться рады
Всем, что есть, с другими. Был Ташкент такой.

Письма приходили от отца и мужа
Из далеких точек, городов чужих,
Где рвались снаряды, где зимою стужа…
И они делили радость на двоих.

“Здравствуйте, родные, я из Кенигсберга
Шлю вам, как обычно, боевой привет,
Все уже закончено, Гитлера мы свергли,
Скоро будем вместе, ясный вы мой свет”.

Маленькая мама письма сохранила
И открытки с розами из чужой страны.
Молодая бабушка деда схоронила
Вскоре после встречи их и конца войны.

Я читаю строчки о боях, победах
И смотрю на сына, что спокойно спит.
“Боже, как  похож он на родного деда!” -
Мама очень часто это говорит.