осенние псалмы курортному городу

Светлана Ник Пешкова
я приехала в пустом октябрьском поезде
непривычно
любимый южный город молчалив
будто приходит в себя от знойного карнавала
который с мая по сентябрь
неугомонно шествовал вдоль побережья
утаптывая беззаботные дни и ночи в раскаленные асфальтные реки

застенчивые платаны
смущаясь своих полуголых стволов
пытаются зацепиться крючками веток за кочевые облака
и улететь

ветер треплет выгоревшие одежды деревьев
разрывая их на лоскуты
ветхие разноцветные клочки падают на изумрудный газон
и кажется продолжают жить
они напоминают курортников на пляже
улеглись под солнцем
загорают
бронзовеют
изредка шушукаются о чём-то
но если прислушаться
в их шепоте уже шелестит тревога

я прихожу к морю днём
смотрю на беспокойство воды и спокойствие песка

впитываю густое последнее тепло
вдыхаю ароматы топлёного полдня
запасаясь впрок
чтобы зимой
при каждом воспоминании об этих днях
во мне расцветали гибискусы и ночной дурман

наблюдаю за неспешной жизнью осеннего пляжа

вороны следуя южной моде
стараются походить на чаек
и важно расхаживают по кромке воды
выискивая что-то съестное в песке и водорослях

перевёрнутый баркас
издали напоминающий дельфина
чернеет на выгоревшем песке
как памятник уходящему лету

ближе к закату
будто в очередной раз прокручивая финальную часть любимого сериала
смотрю
как портовые краны пронзают жертвенное солнце
и оно вязким желтком
стекает в море

берег становится пустым и неуютным

продрогнув иду в скучающее кафе
пить освященное южным солнцем вино

я не была в этом городе больше года
но боюсь оставаться здесь надолго
вдруг привыкну
и потеряю детское ощущение восторга от встречи
которое помогает мне прожить ещё один год