Размышления о творении

Ольга Луценко Гончарова
Один Мудрец поведал миру,
Что ребёнок есть сосуд
И в него без всякой меры
Люди знания вольют.

Другой сказал: "Нет, это факел,
Что должен знанием пылать!"
Воскликнул третий: "Нет, бумага,
Чтоб мысли добрые писать!"

Я возразить хочу великим
И мысль свою поведать вам:
"Ребёнок есть кусочек глины.
А что лепить? Тут думай сам!"

Быть может амфоры худые?
Всё льёшь и льёшь - они пустые.
А может глина так плоха?
Творенье высохнет и в прах!

Фитиль подмок? Лишь тлеют спички...
Не хочет факел мой пылать.
Хотел создать такую личность,
Чтоб всё могла сама познать.

Ну, что же? Гладкая бумага?
А может жирные чернила?
Устал я мучиться в загадках.
Меня покинут скоро силы.

Как передать хоть каплю знаний,
Которыми владею я,
Не мучая и не терзая
Творение, которое сам создал я?