Драгоценная наложница

Наталья Захарова Огонь
Зачем пришла я в царские покои?
Объявлен окончательный вердикт.
О, Государь, любимая тобою
судьбе правления уже не повредит!

Она без сна и пищи танцевала
на древнем погребальном алтаре.
Тогда же смерть её поцеловала,
не дав расклада длинного в игре.

Я распустила волосы и стёрла
косметику с цветущего лица -
и у тебя перехватило горло...
Мы поклялись быть вместе до конца!

Ты возжелал - и я приказ не смею
нарушить даже в свой предсмертный час!
В объятьях в исступлении немею
в последний раз...

В последний раз во мне мой Повелитель!
И жизнь уходит каплями из рук...
Я устремляюсь в звёздную обитель, -
тебе мой выдох, стон, сердечный стук.

Не надо слёз, Сань Лан, я отравилась,
чтоб сохранить покой эпохи Тан,
с которой в одночасье породнилась,
примкнув к твоим волнующим устам.

Я покорилась воле промышления,
став Драгоценной Женщиной Двора,
служа Величеству истоком вдохновения.
Но век наложниц - краткая пора!

Из-за меня не отрекайся от престола,
не в силах я принять столь тяжкий дар!
Лишь вспоминай моё дневное соло,
а ночью - тела трепетного жар...

Твоя Гуй Фэй упала на колени,
и молит: "Мне так больно! Помоги!.."
Я как дитя бессильна. Ты же - пленник
моей красы. Так говорят враги -

Убей! Своей рукой, не позволяя
касаться Ян Гуй Фэй голодным псам!
Не колебайся, муки продлевая!
Ты - император! Верь же чудесам!

Приди ко мне потом, сейчас же царствуй
и здравствуй целых десять тысяч лет!
Люблю тебя. Прости моё коварство...
Да будет вечным нашей страсти след!

NZ 02.01.17