Собака

Светлана Коношенко
Была у собаки хозяйка
       с ласковыми глазами,
Весёлая, молодая,
       такие-то вот дела.
И за неё бывало
       лапу отдать не жалко,
И даже не только лапу,
       и хвост бы отдать могла.

Был у собаки хозяин
       справедливый и строгий.
Каждое утро - на службу,
       иначе никак не мог.
Заслышав шаги за дверью,
       собака ждала на пороге,
Тапочки приносила,
       тихо ложилась у ног.

Была у хозяев собака
       старая, полуслепая.
На коврике у камина
       лежала она все дни.
Ей улыбались оба,
       за ухом её трепали.
Светились в глазах собачьих
       жизни былой огни.

Она вполне понимала,
       что жизнь её на излёте,
И в голове собачьей
       грустная мысль жила:
"Если откину лапы,
       вы ж без меня пропадёте,
Вы же совсем как дети...
       Такие-то вот дела..."