Вытянувши невод

Вавикур
Уныло ищем оправданья
    Своим сомнительным делам,
        Но не приносим покаянья
            За предаяние грехам.

И так же, как Адам и Ева,
    Соблазна вытянувши невод,
        Мы начинаем горько ныть,
            Виня кого-то из иных.

Слаба у нас, однако, воля
    За все прошедшие века,
        А, значит, Вера некрепка
            И оттого - лихая доля!

Умны мы или же глупы,
    Другими, коль, не можем быть?