Под Новый год

Игорь Филатов 3
Под Новый год…

Под Новый год забот – невпроворот.
То, ить – одно. То, бишь – совсем другое
Чему-то, вроде - сбыться суждено.
Чему-то, как ни странно - вдвое, втрое.

Всё - Новогодней сказки чудеса.
Одно из них - прозрение, наверно.
Как ароматно пахнет колбаса!
Ем «Оливье» раз в год, обыкновенно

За праздничным заставленным столом,
Накладывая ложкой понемногу,
Когда искрится весь в гирляндах дом
И гости торопясь спешат к порогу.

Усталый чуть на первое число
Путь откровений открываю нежно,
Чтоб ненароком «тыкву» не снесло
Кому, зачем? Не хочется небрежно.

Фантазий сказки убывает прыть.
Всплывает то, что было однобоко.
Луна на небе. Хочется повыть,
Поскольку «не  на пару» - одиноко.

Спешит Метро до утренней зари
Впервые в Новый год с начала века,
Качаются под снегом фонари,
Без умысла тень множа человека,

Который в своей сути одинок,
Пусть даже окружают его люди.
Иной год нынче начал свой итог,
Преподнося всем голову на блюде.

Ну, что поделать…Так устроен Мир –
Без жалости, участия и чести,
В котором каждый сам себе - вампир
На куче из продажности и лести.

Настанет день второй и третий день…
За ним – ещё и тон войдёт в привычку.
Весной ростки обступят старый пень
Пытается что всё найти отмычку

И, расцвести. Но это всё не в прок.
Ведь каждый год, так вкруг – одно и то же.
Не каждому дано просечь урок.
А тот, кто – не… Получит вновь по роже.

До праздников – надежды, а потом –
Изволят без остатка раствориться.
Очередной закроется их том,
Оставив тени, их страданья, лица…
01.01.2017