Под стук колёс

Право На Душу
Под мирный стук колёс летящего экспресса
Легко писать стихи, когда в купе один,
Поскрипывает дверь, и на скатёрке - пресса,
А за окном парад шикарнейших картин!


Что было то прошло - сменилось расстояньем,
Хоть вспоминай теперь сюжет и смыслы слов,
Остался кадром миг простого расставанья -
Желанный поворот!.. Взмах рук!.. И был таков!..


Но каждый для себя, быть может, что-то скажет
В ответ на звук души, поющей или нет, -
Разумное клише: что время всё покажет -
Приблизит встречи миг или... адью-привет1..


Колёса "тук да тук" железным перекатом -
Как точки и тире - извечный перестук...
В бледнеющих лучах ноябрьского заката
Привиделись колечки на пальцах нежных рук...


Привиделись глаза недолгого свиданья,
Невозмутимый лик с заботою смешной -
Морщинка на лице - мотив переживанья,
Не первый раз, наверное, смущающий покой...


Не стоит упрекать себя укором колким -
Что так или не так расправилась судьба.
Для избранных она ложится гладью шелка,
А терни - остальным, надежды и мольба...


Под мирный стук колёс летящего экспресса
Я написал, что мог, о чем мечтал сказать -
Что было, как табу, в оковах политеса,
Крутилось в голове - пыталось ускользать...


Под мирный стук колёс я Вам послал признанье,
Слетевшее с пера, как тополиный пух,
Оно согреет Вас теплом воспоминанья,
И сердце защитит от холода разлук...


Пусть согревает Вас тепло воспоминаний,
И синева небес захватывает дух!


© A.V. 29.11.2016.