Метро 2

Александр Эн Привалов
Те, кто не рос, как я, в СССР,
Не знают нужных для метро манер.
Не понимают, что в дверях вагона
Стоять столбом соляным – моветонно,
Что, если быть повежливей чуть-чуть,
Свободней станет из вагона путь.
Они живут, все двери пролетая,
Держа в руке айфон, как ключ от рая,
Виясь змеёй болотной сквозь скопление
Таких же, как они, немытых гениев.
Им наплевать, что терпим мы страдания
От их дверейметронепридержания.
Их рюкзаки дают рукам свободу,
Хотя торчат, как горб у Квазимодо,
И пассажиров бой за место ждет,
Когда в вагоне сотня квазимод.
Их тьмы и тьмы. Парковка дорожает,
Водителей под землю загоняет,
И те, кто гнал в авто поодиночке,
Теперь живут в метро, как сельди в бочке.
Но даже мы, прожженные застоем,
Уже идти готовы тем же строем.
Как все вокруг, усталые старпёры,
И мы пихать локтями будем скоро.
Не потому, что злые и плохие-
Но в нас непобедима энтропия.