Гонконг

Александр Витальевич Прохоров
Пэнни Фанг, Гонконг (Китай)о русских в интервью порталу Лента.ру:

В Гонконге о россиянах знают немного. С распространением интернета у нас стали очень популярны видеоролики о безумных русских, которые вытворяют совершенно немыслимые вещи — например, забираются без страховки на верхушки небоскребов. Я работаю русскоговорящим гидом и с русскими сталкиваюсь почти каждый день. По моим наблюдениям, у русских много общего с китайцами с севера. Они очень эмоциональные: пять минут назад нарывались на драку, а теперь вы вместе пьете. Русские не заморачиваются на деталях. Вот простой пример: Гонконг находится довольно далеко от Москвы, и, скажем, я, отправляясь в такое путешествие, хорошо бы подготовился к поездке. Но у русских все происходит иначе — они «ловят момент». Захотелось на пляж в дождливый день? Только в путь. Китаец трижды подумает обо всех последствиях перед тем, как что-то сделать.


Гонконг


Гонконг –
                Для русского уха
 Космо-вибраций -
                Резонирующий,
 Магический  гонг.

У Гонконга,
Как у России,
                Своя самость,
                Своя гордая поза
                Своя позиция.
Гонконг – Сянган
                По факту уже
                Мужей ученых - 
                «Бинарная оппозиция».
Профан  скажет:
                «Ну, ты русский - наив.
                Как сезонную болезнь  называешь,
                Когда  в постель не
                Милую даму берешь,
                А …детектив? 
                Тиф?
                Да  нет,
                Делов –то –
                Голос  вот
                Немного охрип -
                Гонконгский
                Грипп
                Что, снова -  бинарная
                Оппозиция?   
                « И куда, куда смотрит только…
                Нравов  полиция?»

А «Благоухающая гавань» -
                Не для пиратов уже,
                Но для мира всего –
                Утоляющий жажду знаний
                Целебный корень
                Лакриция.

В Гонконге   билингвизм –
Не атавизм.
По языку
Кон-гон-гец –
Изначально
Кантонец.
Литературный пу-тун-хуа
Кон-кон-гец
Не сечет на …
Ура.
Как ни крути,
Без инглиш
Из Бонка
Общение в Гонконге –
Мура.
Ааа…
Так что?
Киплинг прав?
Востоку и Западу
В  Благо-Уха- ющей
(Так манит лещей!)
Гавани
Не сойтись
Никогда?
Ерунда!
Айда
С нами в Гонконг!
Всё своими глазами в
Сянгане
Увидишь сполна.
На пути к счастью
Левосторонних
Авто
Слышится
Легендарная
Песнь
«Оба – на!»
«опа-па  опа- па,
 опа па да опа
опа-па  опа-па
Завидуй нам
 Европа
Опа-па опа-па
Опа па
и Азия
опа па  опа па…»
Но мне обещай:
Никаких
Безобразий!
                ***
Кто знает,
А может в
Гонконге 
На высоченной
Крыше
Родного Зверя
Крылатого
Медведя
Голос
Услышу?
Для  Души
Благоуханья
Гавани
Найду
Нишу?
Из российского далека
Песню слышу:

«Оба на крыше небоскреба,
На крыше неба оба.
И мне срывает крышу…»