Моему папе. Июнь 41

Татьяна Парсанова
Я добровольцем. На войну. Мне надо...
Нестойкий бас  сорвался  на  фальцет.
Майор в лицо упёр тяжелым взглядом.
Спросил устало:
 - Сколько тебе  лет?

 -Мне восемнадцать. Будет... Уже скоро.
(Рука в  тревоге поползла в  карман.)
Я лучше  всех стрелял на  летних сборах.
Майор прервал:
 - Иди домой, пацан.

 -Вы! - задрожала в  голосе обида-
Я комсомолец! Я намного  старш...
Майор привстал, набычившись (для  вида)
 -А ну  кругом. И быстро. Шагом марш!

Закрылась дверь. И в  кабинете  тихо
Вдохнул, чуть виновато военком -
Пацан... Пацан... Хлебнешь еще  ты лиха...
И проглотил сухой, колючий ком.

      ***

Июньский  день задумчиво и мирно
В лицо дышал горячим ветерком.
Коровы, безразлично и картинно,
Насквозь парным пропахли молоком.

Под лопухом в  тени дремали куры.
Неслась беспечной стайкой  детвора...
Вся в  мареве, тащила баба хмуро,
На коромысле полных два  ведра.

На небе  томно облачка застыли.
Смотрелось солнце в зеркало реки...

По улице,  по щиколотки в  пыли,
Бежал пацан сжимая кулаки.

Пылая злостью к  мирному безделью,
Бежал, бежал - не видя  ничего.
Ведь где-то там, уже  почти неделю,
Бойцы  врага  громили без него.

Он должен  тоже, как они - в  атаку!
Не зря же он Советский человек!
С фашистской, темной гидрою - он в драку
Готов вступить, чтоб задушить навек.

И за деревнею в траве, на горке
Пугая своим всхлипом  тишину,
Рыдал пацан так  искренне, так горько
Боясь, что не  успеет на  войну.


Парсанов Василий Петрович родился 9 августа 1924 года. Уже в июне 1942 года  ушел на  фронт.  Участвовал в боях с июля 1942 г. по февраль 1944г. В феврале 44 года, после третьего ранения, был переведен в 42 учебный танковый полк. Зам. командира  взвода. Демобилизован в  марте 1947 года.