Катрен 2017

Григорий Воронцов
Чрез логи столетий явится тот,
в ком пламя горит и кровь закипает:
сон явит властителя из Сефирот
он мудро в хрусталь саркофага взирает.

Владычиц ужасного ждет непокой,
грядущее внемлет ушами другого:
вольемся потоками жизни рекой
из донной болотной трясины былого.

Монголы восстанут великой ордой,
заплачут дождями древние укры,
и в Тартар нагрянет Нарайан лихой:
начертит в скрижалях хитрые буквы.

Узри же в них память столетий своих,
четыреста тысяч, может и больше.
Ты жизни науки постиг за других,
Орлом воспарил над Россией и Польшей.

Я дал тебе имя из лона богов.
Я дал тебе чары великой Деметры.
Я дал тебе посох горящих кустов,
и волю пройти пустынные метры.

Возьми же мой хлеб и густое вино,
испей достоянье глубин пирамид,
кубизмом раскрась цветное панно,
и Герникой станет кромешный Аид.

Ты видишь грядущее, ты не ослеп:
как гладь горизонта лазурного моря.
Пусть путь в подземелье откроет склеп,
а путь в небеса не знает горя.