Ах, Юность!

Алан Грек
Всё в мире оставляет след,
Он со временем тускнеет.
Но вечен шрам,
Который родом с юности твоей.

Не исчезнет никогда рубец,
Оставленный любовью первой.
Даже под жизни своей венец
Ты будешь помнить о ней, о первой.

Ты в старости с улыбкой будешь вспоминать,
Как в юности страдал от безответной,
На первый взгляд, казалось бы, любви;
Но со временем начнёшь ты всё же понимать,
Что не была она единственной и верной
Твоей спутницей пути.

Ах, Юность! Ты прекрасное нам даришь,
Прекрасное за нашу боль ты нам же продаешь.
За что берешь такую плату,
Что не подлежит уже возврату?
Нашу жизни за что меняешь в корень?
Не оставишь почему её как есть?

Ах, Юность! Как быстро ты проходишь,
 Но память о тебе – в нас до конца.
Как быстротечны твои воды,
Что нас горьким опытом поят.
Как переменчиво твоё течение:
Ты то спокойна, то кипишь!

Ах, Юность! И сладким, и горьким нас вином поишь.
Порой, напившися его, мы глупость совершаем,
А ты, жестокая, лишь изредка простишь
Нам ветер в нашей голове.

Ах, Юность! – ты радости печаль,
Любви разлука и дружбы ненависть людей.
Муки сладкие нам даришь,
Горький опыт с ними принеся.

Ах, Юность! Твой след глубокий,
Твой след запомнишь навсегда.

Ах, Юность! Юность ты моя…