Самбистка

Игорь Писляков
Каблучки стучали звонко -
Шла по улице девчонка...
К ней приклеился пижон.
Был одет прилично он.

Шел пижон и заливал...
Знает Бог о чём болтал.
Щёлкал трелью соловьиной,
Тряс в экстазе гривой львиной,

Говорил о благородстве
И об их духовном сходстве:
-Вы превыше всех похвал,
Для меня вас Бог создал!

Вдруг навстречу, вдоль забора,
Две фигуры..? Урки? Воры?
Появляются из тьмы...
-Вас просить хотели мы:

Помогите бедным людям.
Разве вам так трудно будет
Снять часы, пиджак, пальто...
Шевелитесь! А не то...!

Волосатая лапина
Вдруг сверкнула тесаком...
И огромнейший детина
Бьёт пижона кулаком...

Да-а, "хорошенькое" дело -
Наш пижон белее мела.
Заорал - приличный альт.
Пал без чувства на асфальт.

Вдруг девчонка извернулась,
От удара увернулась,
Одного - в живот рукой...
А другого бьёт ногой!

Раз! Бросок через бедро -
Череп треснул, как ведро!
Два! Ручища с тесаком
Захрустела - перелом!

Тишина звенит...Поёт...
Только сердце громко бьёт.

На пижона посмотрела -
Он сидит, белее мела.
И трясущейся рукой
Поправляет галстук свой.

Ну, финал вам всем понятен,
Тут не нужно разъяснять,
Я одно хочу сказать:
Если хочешь быть приятен,
В смысле чести - чтоб без пятен,
"Котелок" носить без вмятин,
Нужно САМБО изучать!

1960 г. Донецк-Краматорск.