Люблю осень

Светлана Кондрашева
Люблю без памяти тебя, моя желтеющая осень!
Гляжу сквозь голые края ветвей на дымчатую просинь.
Полет ступенчатый листа гинго билобы миротворно
в раструбы голого куста ложится тихо и покорно.
Кленовый яркий персонаж упал в дремоту, тихо тлеет.
Осины серая гуашь до самых кончиков краснеет.
Лишь хвоя зеленью пышна в иголках складки растрясает,
к зиме готовится она, украдкой тяжело вздыхает.
Ссыпают ржавчину в кювет отряды поросли падучей.
Сквозь дымку проступает свет в спирали легкие закручен,
ложится слоем на ковры из листьев, что вчера опали,
пронзает желтизной дворы и мух, что сети растрепали.
Орехи падают, бомбят пласты корней, летят по кругу,
пытаются укрыть себя, чтоб переждать мороз и вьюгу.
Опрелость мха и старых пней смешалась с мякотью грибною.
Нет треска веток от ступней вечерний дождь тому виною.
Днем золото блестит, поет, а ночью сырость кружевная
прохладой листья обдает, темнеет осень дождевая.
Любовь моя - грибная глушь - опрелость мха, пунцовый ветер,
сыграй на струнах моих тушь при воцарившемся рассвете.
Тоску и тяжесть скинь с меня и окуни в пространство неги.
Я часть тебя. Вся жизнь моя в уснувшем до весны побеге.