Бывает...

Людмила Данилова
Бывает – не идёт работа! 
Мурлычешь старенький мотив,   
И бьёшься до седьмого пота,
Пьёшь кофе, пьёшь аперитив,
А темы нет – простые будни:
Зажёг вечерний город свет, 
В окне – машины, дождик, люди…
Всё тот же девственный сюжет.
Перо застыло в полушаге
От новой рифмы и стиха. 
В тоске по скомканной бумаге
Ползёт унылая строка.

Бывает!.. Громко же признаться
Не каждому дано всерьёз.
Эх, скинуть бы годков так ...надцать! 
Но… в воздухе повис запрос.
Был выпит джин, потом эспрессо,
А предрассветная хандра
Не покидает, если честно. 
Наверно, спать давно пора.
Глаза болят от монитора. 
Но, как Ахматова, стихи
Ращу из собственного сора,   
Из безнадёжности, тоски.

* * *
На утро – жуткое похмелье,
Фатальной ночи пируэт.
Но стих явился в утешенье.   
Уснул измученный поэт.