Осада Смоленска 1609-1612

Ушаков Илья Андреевич
Король поляков Сигизмунд
Идеей наглой возгорелся.
Сказал он: покорится Русь!
Но вот Смоленск ему уперся…

Закрутился ветер, падали берёзы,
Польские солдаты  раскрывали стан.
Громыхали стены, лили дети слёзы,
Показался под стенами пушек караван.

Трещали башни города Смоленска,
Валился на земь с высоты кирпич…
Молился князь иконе Вознесенской,
Дружина громогласный разносила клич!

И молвил князь, в руке сжимая
Свой потемневший серый крест,
Посредь стены врагов сражая –
Летело слово вдоль окрест:

«Палили ружья нас изрядно
Подковы шляхтичей топтали грудь,
Поляк рубил всю Русь нещадно,
Пора нам долг ему вернуть!

Достойно биться за просторы,
Любимой нашей стороны…
Нам честь искрящие узоры,
Прикрыть щитом окна избы!»

Поднялись вверх мечи сверкая,
Слепили глаз врагу щиты,
И кровью честной истекая
Боролись все богатыри…

Два лета, две зимы пожар не утихал:
И пороха дыхание, выстрел слуха,
Смоленский кремль памятником стал,
Руси несломленного духа!