Рождественский дух

Ян Грим
Меня вновь стыд за родину гложет
Людям чужд здесь рождественский дух
Прут на ****ки пропитые рожи
И восторг волшебства в них потух

Их заботит лишь как сделать казус
Из традиции той баловной
Когда сквозь дымоход Санта-Клаус
Им подарки приносит домой

Здесь Христос не спаситель, деспот
У Марии по члену в руке
Здесь парнухой кончается детство
И игрою в снежки пал крикет

Не в святых, впрочем, тут и проблема
Не о них здесь и, собственно, речь
Но зима в жизни не для пробела!
И несчастье в тулуп не облечь

Этот праздник - ни день Иисуса
А романтики детской мечты
Безответно влюбляться  искусства
Не совсем безответно, почти

Если взял бы я девичью руку
И в своей продержал бы момент
Ощутил бы я сразу разлуку
С ней же! С ней же! На несколько лет!

В супермаркетах хлеба поставка
Во безумие очередей
Вырождает в элиту достатка
Касту нравов - элиту идей

Страх при виде всей этой оравы
Победит лишь при виде их злость
В переулках ночных что в канавы
Манят как ежевичная гроздь

Люди в пьяные души нарядны
И скользят неуклюже по льду
Пусть развешены всюду гирлянды
Но мне холодно в этом аду!