Хорс

Наталья Флоря
W Бог солнца у славян - Хорс (с 22 декабря по 21 марта)

Почитали его, начиная с зимнего солнцестояния и до весеннего. В первый день славяне отмечали начало Нового года.
Хорс представляет собой мужчину средних лет, у которого на лице всегда присутствует румянец от мороза. Одет он в рубаху, штаны и плащ лазурного цвета. Этот Бог всегда грустный, поскольку ему не хватает сил, чтобы уберечь землю от холодных ночей. У Хорса есть силы, чтобы успокоить метель и буран, а также немного изменить температуру. Славяне также часто связывали этого Бога с животными. Праздники, посвященные этому Богу солнца у восточных славян, всегда подразумевали купания в проруби и хороводы. Кстати, у Хорса есть и темное воплощение, которое, наоборот, отвечает за лютые морозы. Днем этого Бога считается воскресенье, а его металл – червонное серебро.

  ***

Есть еще один интересный феномен, происходящий на кануне 25-го декабря во время зимнего солнце стояния. Начиная со времени летнего солнцестояния до зимнего дни становятся короче. В северном полушарии солнце движется как бы на юг. Оно становится меньше и дает меньше света. Для древних сокращение дня и прекращение роста растений, по мере приближения зимы, символизировало смерть. Это была смерть солнца. Она наступала 22-го декабря, после того как солнце уходя на юг, в течении 6 месяцев оказывалось в своей наинизшей точке на небосклоне.

В это время случается любопытное явление - солнце прекращает свое видимое движение на юг на три дня (22, 23, 24 декабря). Во время этой трех дневной паузы солнце останавливается в районе созвездия южного креста. После этого,
25-го декабря, солнце поднимается на один градус севернее, предзнаменуя удлинение дня, тепло и весну. Метафорически говорится, что солнце умирает на кресте на три дня, затем воскресает и рождается заново.

Вот поэтому Иисус и другие солнечные божества оказываются распятыми, умирают на три дня, а затем воскресают. Переходный период, когда солнце в северном полушарии меняет свое направление, обозначает скорый приход весны, то есть спасение.
Солнышка всем ! Здоровья и радости!