Эак, Гера рассказывала мне о тебе..

Елена Зейферт
Эак, Гера рассказывала мне о тебе.

внутри тебя, наверное, сидит варвар, кто знает, быть может, один из лелегов. выходит, и ты, привратник Аида, доэллин,
Гере-то виднее.
иначе за что она тебя так ненавидит? 
впрочем, это лишь моя догадка, и твой камень Девкалиона 
вполне мог быть автохтоном, и сам ты грек, только почему же
Гера так тебя невзлюбила?
тебе достались от Геры густой туман и ядовитые змеи, но Зевс подарил тебе новых
поданных – тысячи муравьёв с фигового дерева,
а, может, и новых людей вырастил из сухой и каменистой эгинской почвы,
смачивая их в Сароническом заливе,
и это мне, бессмертному, тоже непонятно –
за что тебя так любят другие боги? все, кроме Геры и меня,
после беседы с Герой.

ключи, ты хранишь ключи от Аида!
кто и когда прозвал тебя самым благочестивым, почему
люди вкруг тебя застывают каменными фигурами в просительных позах,
боги ищут у тебя совета,
а дельфины тычутся носами в твои руки
и свистят на своих диалектах?

ты, Эак, неблагодарен.
своими ушами ещё услышу, как ты говоришь: а боги-то так завистливы
и лживы.

____

Эак – царь острова Эгина, судья, самый благочестивый человек, после смерти стал привратником Аида и одним из трёх судий в подземном царстве мёртвых.