Суровый вечер декабря...

Ушаков Илья Андреевич
19 декабря 1825: ответов поздние страницы…

«Суровый вечер декабря…»
(Офицер)
Ну что за день, исход тяжёлый
Нас ждал печальною косой,
Срубил надежды на покой,
И в плач он обратил победный смех весёлый…
Зачем?! За что?! Такую цену
Должны мы были заплатить,
Чтоб декабристам воплотить
Свою игру в кровавой сцене!
Зачем тогда мы воевали?!
Французов били, турок гнали,
Нещадно кровью поливали
Поля и нивы сей земли!
Когда б помыслить мы могли,
Что это стало вдруг возможным,
Иль действом мы неосторожным
Какую мелочь не учли?..
Что я не понял, Аннушка, родная,
Что исказилась так кривая,
Что некто «тайные свободы»
Нам стали нужны от природы…               
 (Жена офицера)
Увы любимый мой супруг
Нам в этом мире тяжело в покое жить,
И картами судьбы, вращая жизни круг
Нам не всегда дано руководить…
(Офицер)
Да, не дано, но знаешь, гнева,
Бывает много так у тех,
Кто алчный путь к властям посевы,
Сажает кольями штыков…
И самых страшных снов,
Отныне мне не хватит, чтобы
Изгнать душевные ознобы…
О, этот смутный день!..
Навеки очертание киверов и шпор,
Террора пляшущая тень,
И на снегу багровый разлитый узор…
Их завтра пять казнят, повесят.
Геройство создадут из ничего!
Какая боль, как тяжело мне плечи,
По петербургским улицам влачить,
Когда я сам на братской сечи
Приказывал в солдат, в толпу палить…
Судьбою одарённые, зачем вы господа?!
Столкнули лбами нашего царя,
Людей неясные желания,
Вам власть желается в страдании…
Да что им! Вся страна, им в грудь ударить!
Сейчас, редуты учинить в столице,
Свою эпоху в миг состарить,
Ох, эти наглости исполненные лица!
(Жена офицера)
Но что теперь, какой исход
Нас ждёт в борьбе за тишину,
И проиграть ли жизнь одну,
Когда тебе супруг играть придёт черёд.
Сегодня днём я слышала пальбу,
И Богу трепетно молилась,
Тебя боюсь я уберечь так не смогу,
И так уж сердце бедное избилось!..
(Офицер)
Сегодня днём, когда палили мы…
Я за вторым орудием стоял,
А там снаряды подавал,
Мальчишка русый, лет семнадцати…
Пугался выстрела он, боя,
Но солдат того покроя,
Которых нынче редко я встречал…
И вот!.. Шальной ответ полков мятежных!..
Багровой крови рек безбрежных…
Нам было рану не унять…
А он почти не смел стонать,
Лишь только светлая слеза
С щеки его сошла , и он сказал…
Он сожалел, что долг исполнить не сумел,
О чём он, Боже, сожалел!..
Как далеки все эти подлые наветы,
От чистой верности его…
Какие нам история Руси таит секреты?!
Иль точно вижу я:
Когда настанет час войны великой,
Таких вот Пестелей  призывы вновь взойдут,
И жгутом сладкой лжи двуликой,
Отчизне милой  шею  пережмут…
Задушат смело! Боже силы!..
Нам дай всей лжи не зачерпнуть,
И русской честью вновь наполнить жилы,
И детям будущих эпох построить чистый путь…

…  …  …
Что сдержит нас в лихие годы,
Где разгорится пламень буйства, хлынет кровь!
В душе российской, слитая природой,
Спасёт нас лишь неразделимая к  России, к Женщине любовь!