Поезд

Юджин Послегрибоедов
По рельсам поезд мчал, колёса в такт стучали,
В вагоне ехали двое, и они оба молчали,
Она смотрела на него глазами печальными,
Он наблюдал за ней - это прощальный миг.

Им обещали весь мир, им обещали покой,
Они прощали - святые, они освещали - огонь,
Они нещадно и тщетно пытались быть собой,
Но на прощанье возник, прощальный взмах рукой,

Он поцелует ей лоб и выйдет из вагона,
Досадой сердце свело, быть не могло по другому,
И лишь ладонью по стеклу, будто касаясь перона.
Он покидает свой дом, и она прощается с домом.

И что там будет дальше? Морозы порозень,
Ветер осенний, летняя зелень, весенняя капель -
Месяц потерь, месяц надежд, месяц иллюзий,
Вместе хотели быть вместе, о, наивные люди.

Твоя любовь будто ртуть,
Время вспять не повернуть,
Я за тобой не вернусь 
Моя весёлая грусть.

Тёмная ночь, и поезд снова двинулся дальше,
Только что были вдвоём, теперь же всё иначе,
Чувства свои предаём, не надо было начинать их,
У неё все мысли о нём, он о ней не может не мечтать.

Он вспоминал её, когда расстались, украткой
Он улыбнулся ей в след, ведь было всё в порядке -
Она з а ним, а он за ней, будто строки в тетрадке,
Они спешили друг к другу, те поцелуи сладкие.

Те поцелуи сладкие они друг другу дарили,
Они убивая прощались, они прощаясь убили
Свою любовь, свои мечты, свои надежды -
И без любви остались, будто бы где-то между..

Как без одежды в мороз (не надо метамарфоз)
Им неизбежен невроз, они не вместе, не врозь,
Жаль, что у них не срослось, если б не эта злость,
Счастье на встречу неслось... Он для неё только гость...

Твоя любовь будто ртуть,
Время вспять не повернуть,
Я за тобой не вернусь 
Моя весёлая грусть.