Эксперимент

Валентин Емелин
Смотри: вот ворох железных опилок – слова на чистом листе,
рука замыкает контакт, включается цепь,
и в спирали улитки ток получает цель:
начинается электрический шторм.
Омм:
пространство звенит и вибрирует в темноте.

Поле – колокол в леденящей вселенной – созывает слова.
Их домены, дрожа, выстраиваются вдоль
силовых невидимых линий смыслов. Боль
в напряжении магнетических рун
струн.
И нет сил, которые могут их разорвать.

Рука размыкает цепь, прерывая на время игру стихий.
Три коротких, три длинных, и вновь три коротких – такой протокол.
На бумаге пространства маленький чёрный прокол:
сила вытекла в точку, остановясь.
Вязь
из чёрных магнитных чешуек выстроилась в стихи.


(Результат экспериментальной кристаллизации первоначального верлибра:)


Вот ворох железных опилок слов на белом листе,
кто-то включает цепь, замыкая контакт,
и в медных завитках катушки нарастает электрическое цунами.
Омм...
Катушка звенит и вибрирует.

Поле - невидимый властелин - выстраивает слова.
Их домены вытягиваются и замирают вдоль силовых линий смыслов.
Смотри, как эти две стружки сцепились хвостами,
а те, изогнувшиеся коромыслом, оттолкнулись в негодовании.

Напряжение струн - они лопнут на пальцах колков того и гляди.
Вот разорвана связь и слова упадают бессильно,
хоть иные поддерживают ослабевших, не желая их отпускать.
Омм...
Эта власть велика, новый импульс даёт им вторую жизнь.

Омм ...
Словно колокол в леденящей вселенной.
Невидимая рука размыкает контакт. Снова и снова.
Но зачем трижды короткий прерывается трижды длинным и повторяется вновь?
Спиральная раковина поглощает послание - но для кого этот звон изначальный?
Какие тайны скрывает это немое небытие пробелов между словами?

Сила вытекла в точку - маленький чёрный прокол на бумаге пространства,
на которой остался узор - иероглифы крохотных чёрных чешуек.

И стихия застыла в стихи.