Книголюб

Таня Даршт
Книголюб и  кот под мышкой,
Оттопырена губа -
Он охотится за книжкой:
В этом - вся его судьба!
Книгоман и книгожора,
Книжный червь и книгочей
Представлялся кратко: "Жора", -
Избегал пустых речей.
Жил один в своей берлоге.
Ел с батоном молоко.
Знатоку идеологий
Жизнь давалась нелегко.
Мало что ему по нраву,
В нём - терзаний миллион!
Преуспел в одном по праву
Чеховский хамелеон:
Он - служитель интересов,
Возвышающих его!
Рассыпался мелким бесом,
Презирая  естество.
Как сторонник реализма,
Книголюб и книговед,
Избегающий цинизма,
Он уверен: в книгах - вред!

*
Иллюстрация: Художник Анна Волокитина. Книголюб и кот под мышкой.