Конфуций и его учение

Оскар Хуторянский
Конфуций создал свою школу - (1)
Две с половиной тысяч лет
Его учение дало всходы
Примером этики для всех.

Его влияние беспримерно
В Восточной Азии с тех пор.
Он был Учителем - нетленным
Оставил нам он свой урок.

Его учение не религия,
В нём теология мертва.
Гармония - вот та стихия
Играет роль там божества.

Лояльность младшего по чину,
Он ставил во главу угла.
Он правило тогда и вывел
Что “золотым” звалось тогда. (2)

Назвал он “милосердие” - долгом
За пять столетий до Христа.
“Люби людей, не делай подлость"
Сказали так его уста.

“Всегда будь честным, справедливым” -
Второй закон его гласит.
“Будь строгим, не используй силу
И выгоду сам не ищи”.

“Храни обычаи.  Им верность
Предпочитай ты новшеству.
Обряд, обычай, этикеты -
По жизни пусть тебя ведут”.

“Будь рассудительным, спокойным,
Рассчитывай всё наперёд.”
“Упрямство чувство недостойно
 И к глупости оно ведёт”.

“Будь искренным, непринуждённым
И добросовестным всегда.
Не лцемерь.  Интриги, козни
Тебе лишь повредят тогда”.

Так говорил мудрец Востока.
Он воспитание, бытиё,
Образования истоки
Добавил в этику своё.


(1)  Конфуций (латинизированная форма имени Кун-цзы, или Кун-фу-цзы, 552/551-479 до н.э.). Он подчеркивал, что его основной принцип — «передавать, а не создавать, верить древности и любить ее». Начиная с эпохи Хань (206 до н.э. – 220 н.э.) конфуцианство превратилось в национальную идеологию и фундамент китайской системы образования.

(2) Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».