Притча о жизни

Ася Илюхина
Когда корову Бог создал,
С серьезным видом ей сказал:
«Ты будешь жить лет шестьдесят,
Кормить всю жизнь людей, телят,

Доить придут три раза в день,
Забудешь, что такое  лень,
Пастись ты станешь  по лугам,
По сочным травам, василькам».

Она ответила ему:
«Такая жизнь мне ни к чему,
Лишь двадцать лет оставь ты мне,
А сорок забери себе».

И, согласившись, сразу Бог
Создать собаку  за день смог,
Сказал: «Ты на Луну повой,
Когда случится быть одной,

Прохожим громко гавкай вслед,
Дарую жизни 20 лет».
«Для лая хватит десяти, –
В ответ сказала, –  Бог, прости,

Ты десять забери себе,
Собачьей покорюсь  судьбе».
И согласился Бог опять,
Ну что с собаки можно взять!

Вот человека Бог создал,
С улыбкой доброю сказал:
«Ты развлекайся, ешь и спи,
И с наслаждением живи.

На это двадцать лет даю,
Успеешь, заведи семью».
Но возмутился человек:
«Ты даришь мне короткий век,

Возьму свою двадцатку лет,
Коровы  –  сорок без сует,
Десяток от собаки дай,
Лет семьдесят – вот жизни край!»

И согласился Бог опять,
Еще дарует пятьдесят.
Живет, как в сказке, человек
Всего лишь первых двадцать лет,

А сорок, как коровы труд –
Заботы,  дети спину гнут.
Ну и последних десять лет –
Он стар уже, угрюм и сед,

Собакой воет на Луну,
Когда не предается сну,
Теперь облаять он готов,
Судьбу, врагов и докторов.

И гавкать хочется ему
На трудной жизни  кутерьму!


Притча по мотивам сказки из интернета